ポテサラ

母が好きなポテサラ
いろんなポテサラを作るけど
今日は超シンプルバージョン
材料は2種類だけ
ポテトマッシャーなんて
使いませんよぉ~♪
※超簡単、必殺手抜き、分量適当…
★ ポテサラ ★
☆ 材料 ☆
・ジャガイモ…好きなだけ
・赤大根…好きなだけ
・マヨネーズ…適量
・コンソメ…少々
・塩コショウ
☆作り方☆
①赤大根、無ければ普通の大根を
薄くスライスし銀杏切りにして
軽く塩をしておく
銀杏切…じゃなくても、
薄い千切りでも
②ジャガイモを洗い、水気がついたまま
ボールに入れ、ラップしてチンす
チンの時間は…爪楊枝がスッと入る
まで(^^)
③チンしたら、ラップか布巾か
ペーパータオルかティッシュか…に
ジャガイモを包んで、
クルッと皮をむいて、ボールに入れ
コンソメを振り入れ、
スプーンでザクッとほぐす
④軽い塩漬け状態の赤大根の水気を
絞り、ジャガイモと合わせ
マヨネーズで合え、味を見て、
塩コショウで好みに仕上げる
ポテサラには玉ねぎスライスを
入れるのが定番かもしれないけど
大根でも…なかなかのもんですよ
昨夜のイチゴ
朝…数が減ってた
母に聞いたら、
寝る前に食べたって
やっぱりね~
