パラパラ納豆チャーハン


パラパラ納豆チャーハンって言うても
べつに納豆が扇子を持って
パラパラを踊りながら
チャーハンになる訳じゃない

…そんなこと分かってる

大豆製品は高たんぱくで栄養満点
毎日食べた~い


バターで炒めて、ちょい洋風?
かつお節で、やっぱ和風?
シャカシャカ混ぜ過ぎないのがコツ

★パラパラ納豆チャーハン★

☆材料☆

・納豆
・かつお節
・ごはん
・ネギ
・バターまたはマーガリン
・醤油
・マヨネーズ

☆作り方☆

①納豆に醤油をかけておく
 パラッと仕上げたいので
 グルグルしないでね~

②フライパンにバターかマーガリンを
 入れて温める

③納豆をフライパンに薄く広げるように
 入れて、混ぜないでしばらく温める

④納豆を上下入れ替える感じで炒め
 納豆の上にご飯を広げるように入れ
 しばらくそのまま温める
 まあ言うたら、お好み焼を焼くとき
 みたいな感じ

⑤かつお節とマヨネーズを加え、
 チャチャッと炒め合わせ
 味をみて、足りないようなら
 醤油をちょろっとだけ足す

⑥ネギを入れたら
 シャッシャッと炒めて出来上がり

※割りほぐした卵を
 先にトロッと炒めて取り出しておき
 ネギと一緒に混ぜ合わせたら
 彩がきれい

今日は写真を撮り終わった後に
半分に切ったゆで卵を
上に飾りました~

これに
野菜とワカメたっぷりのスープと
野菜の煮物の残りもんを添えて


午前中は
宇宙人1号2号のなんやかんやで
時間が経つのが早い

あっもう昼ご飯の時間やっ
急いで作らなあかんわっ
宇宙人2号が機嫌悪くなるっ

最近の昼ご飯は
10分くらいで出来上がる
麺や丼やチャーハンみたいなんが多い

お昼ごはんは手抜き料理ばっかり…

う~ん……

お昼ごはんは
ワンディッシュ料理
ワンボウル料理
ワンプレート料理

言い方変えれば
おしゃれやんか~


スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

おいしそーです(♡˙︶˙♡)
今度作ってみます( ̄ー ̄)ニヤリ

Re:

ちひろさん
納豆は体にいいからぜひ(^o^)
宮古島の味噌で納豆汁作っても
美味しいと思いますよ〜

新しいメニューやん✨
すごい、作ってみまぁーす💞

Re: タイトルなし

金子春香 さま
炒めるとき混ぜ過ぎないのがパラパラに仕上げるコツよ~
バター風味で美味しいよっ(^^)
プロフィール

pico

Author:pico
picospoon

鈴鹿市鈴鹿ハイツ2‐17
℡ 080‐4305‐0141
  
営業時間 11:00~17:00
 17:00以降はご予約のみ
定休日 日・月
駐車場 8台
満車の際は
第二さくら幼稚園側の 
道路も駐車可です

第二さくら幼稚園の
交差点の角の所が
当店です(*^^*)


体が喜ぶあたたかご飯 
お茶を飲んだり
本を読んだり
心が和む優しい空間
安心安全な食材を選び
心をこめて手作りした
ごはんとおやつの
小さなカフェを
福岡県福岡市城南区で
経営していましたが
高齢になった両親と
暮らすために
2013年10月末に
閉店いたしました。

両親は父の定年前に
私が育った大阪から
三重県に移り住みました

高齢になるとともに
父は、うつ傾向になり
泣いたり黙り込んだり…
眼病のため視力が弱く
足腰も悪く
膀胱癌の手術を受け
前立腺癌の治療中

母は
前頭側頭葉型認知症
突然、激昂し大暴れ
リウマチ、骨粗鬆症
腰部脊柱管閉塞症
肺癌を罹患

そんな両親のために
九州から鈴鹿市に
来ましたが
両親の世話のために
パートに出れず
無職無収入…

両親と自分の将来…
友人もいない土地での
先の見えない介護生活は
不安だらけでした

そして……2015年8月
鈴鹿市にpicospoonを
復活させました♪

ところが
復活したとたん
母がくも膜下出血で
意識不明になり…
…2016.1.14 
 永眠いたしまいた

次から次へと
いろいろありますが
ポジティブ&アクティブ
気合入れて頑張ってます

応援よろしく
お願いします(^^)v


☆ 厚生労働大臣公認
     手話通訳士
☆ 国際薬膳食育師


※2013の大晦日に
ブログをFC2に
お引越ししましたが
それ以前の記事は、
順不同のままアップに
なってしまいました。
よければ
のぞいてみてくださいネ

※FC2以前のブログは
 リンク欄からどうぞ