こごめと夏ミカンのちらし寿司


グルグル巻きがかわいいこごめ
こごみっていう地域もあるよね~

苦味とかないので
とっても食べやすいよ~

サッと茹でて、ごま油で炒めて
醤油をさっとかけた
こごめの油いため、美味しいよ~


甘夏みかんをギュッと絞って
甘夏みかん酢を作って
こごめと夏みかんのちらし寿司
美味しいよ~

この季節だけの限定寿司
ぜひ

★こごめと夏みかんのちらし寿司★

柑橘系嫌いの母もモグモグ完食よっ

☆材料☆
・こごみ  一掴み
・夏みかん 2個くらい
・干し椎茸
・人参
・たけのこ

・出し汁
・薄口しょうゆ
・濃い口しょうゆ
・きび砂糖
・酒
・みりん

・きび砂糖
・夏みかんの絞り汁 1個分
・酢
・塩


☆作り方☆

① こごみはサッと塩茹でして湯を切る

② 出し汁に薄口しょうゆを加え
  濃い目のお吸い物くらいに調整し
  茹でたこごみを漬け込む

③ もどした椎茸は細切りにして
  椎茸のもどし汁を砂糖・酒・醤油・
  みりんで調味し汁けが少なくなるまで
  煮てしっかりと味をしみこませる

④ 人参も細切りにして出汁、砂糖、酒
   醤油、みりんで煮る

⑤ タケノコも同じように切って、
  同じような味付けで煮る
  ……めっちゃ雑なレシピや……

⑥ 甘夏みかんはむいて
  1個はギュッと絞る
  もう一個は一房を2~3切れくらいに
  ほぐす

⑦ 夏みかんの搾り汁に酢、砂糖、塩を
  混ぜて寿司酢を作り
  温かいご飯にサクサクっと混ぜる

⑧ こごめを漬け汁から取り出し
  クルクル巻いた頭から
  5cm位のところで切り、
  茎の部分を1cmくらいに切る

⑨ 切った方のこごめ、椎茸、人参、
  たけのこを酢飯に混ぜ合わせ
  器に盛りつけて
  一口大にほぐした夏みかん
  こごめを飾る

夏みかんの香りがいいねっ
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

pico

Author:pico
picospoon

鈴鹿市鈴鹿ハイツ2‐17
℡ 080‐4305‐0141
  
営業時間 11:00~17:00
 17:00以降はご予約のみ
定休日 日・月
駐車場 8台
満車の際は
第二さくら幼稚園側の 
道路も駐車可です

第二さくら幼稚園の
交差点の角の所が
当店です(*^^*)


体が喜ぶあたたかご飯 
お茶を飲んだり
本を読んだり
心が和む優しい空間
安心安全な食材を選び
心をこめて手作りした
ごはんとおやつの
小さなカフェを
福岡県福岡市城南区で
経営していましたが
高齢になった両親と
暮らすために
2013年10月末に
閉店いたしました。

両親は父の定年前に
私が育った大阪から
三重県に移り住みました

高齢になるとともに
父は、うつ傾向になり
泣いたり黙り込んだり…
眼病のため視力が弱く
足腰も悪く
膀胱癌の手術を受け
前立腺癌の治療中

母は
前頭側頭葉型認知症
突然、激昂し大暴れ
リウマチ、骨粗鬆症
腰部脊柱管閉塞症
肺癌を罹患

そんな両親のために
九州から鈴鹿市に
来ましたが
両親の世話のために
パートに出れず
無職無収入…

両親と自分の将来…
友人もいない土地での
先の見えない介護生活は
不安だらけでした

そして……2015年8月
鈴鹿市にpicospoonを
復活させました♪

ところが
復活したとたん
母がくも膜下出血で
意識不明になり…
…2016.1.14 
 永眠いたしまいた

次から次へと
いろいろありますが
ポジティブ&アクティブ
気合入れて頑張ってます

応援よろしく
お願いします(^^)v


☆ 厚生労働大臣公認
     手話通訳士
☆ 国際薬膳食育師


※2013の大晦日に
ブログをFC2に
お引越ししましたが
それ以前の記事は、
順不同のままアップに
なってしまいました。
よければ
のぞいてみてくださいネ

※FC2以前のブログは
 リンク欄からどうぞ