鷄レバーを甘辛く煮たん


お母さん、これ一つ食べてみて

なんやこれ美味しいやん

なんやと思う

なんやわからんけど美味しい

それなあ、鷄のレバーやで

え…………レバー嫌いや…嫌いや…

と言いながら、
また箸をのばす
またまた箸をのばす
またまたまた箸をのばす
またまたまたまた箸をのばす
お母さん、めっちゃ食べてるやん

大食いのくせに好き嫌いが多い母

嫌いなもんでも
料理方法次第では
美味しく食べれるねんで

いろんな食材の美味しさを
知ってもらいたいねん

栄養バランスよく食べて
心も体も元気になってほしいねん

あ…元気って、暴れることちゃうで…

★レバーを甘辛く炊いたん★
苦手な方も…ぜひ一度

☆材料☆

・鶏レバー
・生姜
・酒
・砂糖
・醤油
・片栗粉

☆作り方☆

①鶏レバーを一口大に切る

②手鍋にレバーがヒタヒタに
浸かるくらいの湯を沸かし、
レバーを入れる

③しばらく煮て、アクが出てきたら
 一度、湯を捨てる
 
③もう一度、ヒタヒタに水を入れ
クッキングペーパーで落し蓋をして
 煮る。
アクが出てきたら、
クッキングペーパーをソ~ッと
引き上げてアクを取る

④生姜のスライスをタップリ入れて
 酒を入れしばらく煮て
 砂糖を入れてしばらく煮て
 濃い口醤油を入れてしばらく煮る

⑤片栗粉を
コーヒースプーン半分位を振り入れ、
 菜箸でかるく混ぜる
これを2~3回繰り返して
 煮汁にとろみがついて
レバーにからんだら
 出来上がり~

片栗粉は水で溶かなくても
ダマにならないように
少しづつ振り入れれば
いい感じにとろみが付きますよ

鉄分、ビタミンが豊富なレバー
肌の調子を整えたり
眼精疲労にも

白ごはんにも
アルコールのあてにも

ちょっと、お母さん
食べ過ぎや~
私の晩酌用に残しとってや~~~
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

鶏レバー

美味しいですよね(^^ゞ焼酎がすすみます。
外側がなんか張りのある感じで、そして口に頬張りガブリ。
その後の食感、そして口の中に広がる風味、何とも言えないです。
焼酎が、すすみます(*^_^*)

Re: 鶏レバー

BB様
甘辛味のレバーは焼酎にピッタリ
グビグビ飲んじゃいます(^^)
プロフィール

pico

Author:pico
picospoon

鈴鹿市鈴鹿ハイツ2‐17
℡ 080‐4305‐0141
  
営業時間 11:00~17:00
 17:00以降はご予約のみ
定休日 日・月
駐車場 8台
満車の際は
第二さくら幼稚園側の 
道路も駐車可です

第二さくら幼稚園の
交差点の角の所が
当店です(*^^*)


体が喜ぶあたたかご飯 
お茶を飲んだり
本を読んだり
心が和む優しい空間
安心安全な食材を選び
心をこめて手作りした
ごはんとおやつの
小さなカフェを
福岡県福岡市城南区で
経営していましたが
高齢になった両親と
暮らすために
2013年10月末に
閉店いたしました。

両親は父の定年前に
私が育った大阪から
三重県に移り住みました

高齢になるとともに
父は、うつ傾向になり
泣いたり黙り込んだり…
眼病のため視力が弱く
足腰も悪く
膀胱癌の手術を受け
前立腺癌の治療中

母は
前頭側頭葉型認知症
突然、激昂し大暴れ
リウマチ、骨粗鬆症
腰部脊柱管閉塞症
肺癌を罹患

そんな両親のために
九州から鈴鹿市に
来ましたが
両親の世話のために
パートに出れず
無職無収入…

両親と自分の将来…
友人もいない土地での
先の見えない介護生活は
不安だらけでした

そして……2015年8月
鈴鹿市にpicospoonを
復活させました♪

ところが
復活したとたん
母がくも膜下出血で
意識不明になり…
…2016.1.14 
 永眠いたしまいた

次から次へと
いろいろありますが
ポジティブ&アクティブ
気合入れて頑張ってます

応援よろしく
お願いします(^^)v


☆ 厚生労働大臣公認
     手話通訳士
☆ 国際薬膳食育師


※2013の大晦日に
ブログをFC2に
お引越ししましたが
それ以前の記事は、
順不同のままアップに
なってしまいました。
よければ
のぞいてみてくださいネ

※FC2以前のブログは
 リンク欄からどうぞ