はんぺん豚チリ


海老チリ大好き

今夜は海老たっぷりの…あっ
お財布と相談して…今日はこれ

はんぺん豚チリ

はんぺんのチリも美味しいですよ
冷蔵庫に豚肉があれば
ちょこっとプラスすれば旨みがup

☆材料☆

・はんぺん
・豚肉
・白菜
・人参
・ネギ

・ニンニク
・生姜

・ケチャップ
・醤油
・砂糖
・酒  (豚肉下味用、調味用)
・ウェイパー
・豆板醤
・片栗粉   (豚肉用、とろみ用)
・水

☆作り方☆

①はんぺんを縦半分、横5切れ位に
切る

②豚肉は適当に切り、酒を少し
 ふって片栗粉を薄くまぶしておく

③白菜は短冊切り、人参は細切り

④ケチャップ、醤油、砂糖、酒、
ウェイパーは
4 : 1 : 1 : 1 :1/2 くらいの割合
豆板醤はお好みの量をどうぞ
片栗粉はカレースプーン半分くらい
水はカレースプーン4~5杯
これ全部を混ぜ合わせておく

⑤油を熱したフライパンに
ニンニク、生姜を入れ香りを出し
軽く片栗粉をまぶした豚肉を炒め
八分通り火が通ったら
一旦取り出す

⑥フライパンを洗って、
もう一度、油を熱して
白菜、人参を炒めて、
肉を戻し入れ炒め合わせる

⑦全体に火が通ったら
合わせ調味料をガーッと入れて
シャッシャッと絡めて
とろみがついたら、
お皿に盛り付けて、
ネギを散らして完成

辛いの苦手な方や
お子様には豆板醤無しでどうぞ

辛いもの好きな母と苦手な父

なので、我が家は、
ちょいピリ辛程度に仕上げます

夜ごはんは、
母がデイサービスから
帰ってくる時間に合わせて準備

いつも、デイサービスの車から
笑顔で降りてくる母

送迎バスを満面の笑顔で見送って
振り返ると・・・別人になる母

玄関に入ると、かばんをほり投げ

あ~面白くなかったっ
一日中、座りっぱなしやった


ふ~ん
…知ってんねんで
 自分から率先して歩行訓練したやろ
 午前中7往復、午後から8往復
 めっちゃ運動してるやん

誰とも喋らず一日中黙ったままや

ふ~ん
…知ってんねんで
 席を立って、他のテーブルを回って
 おしゃべりしまくってたやろ

塗り絵しかすることなかった

ふ~ん
…知ってんねんで
 カラオケ、熱唱してたやろ

その後は
職員さんや通所されている方の
愚痴や悪口ばかりを延々と話す

返事や相づちを打たないと
知らん顔してるっと怒る

悪口とか愚痴を否定したり咎めると
あんたに何がわかるんやっ と怒る

たいへんやなぁと肯定すると
さらに愚痴悪口がエスカレート

聞きたくないから
片付けをするふりして席を立つと

相手にしてくれんっ
グォォォォ~ッ
○△%◇#▽*…

お母さん、
今、話してることは、
自分の脳が全部聞いてるねんで

悪口や愚痴は
脳みそがストレス感じるねんで

ストレス感じたら
脳みそが縮むねんで

お母さんは
脳みそが縮む病気やねんから
病院でお薬もらってんねんで

病気を治すためにも
楽しい話をしようや


こんな事を言っても
母が理解できるわけもなく
ましてや聞き入れてくれるわけなく

ただただ虚しさがこみ上げてくる

父は早々にベッドに逃げ込んでる
夜ごはん、要らないと言う…

話題を変えて気をそらし
母の顔色を伺う

お母さん、ごはんやで
食べてや~

ブツブツ言いながら
ガツガツ食べてる…

ブツブツ…ガツガツ…
ブツブツ…ガツガツ…

美味し…
あ~美味しっ!
あ~~~美味しかった


そう
とりあえず、私ができることは
笑顔になれる美味しいごはんを
作ること

笑顔になればグチグチも忘れる

さ、今日は何を作ろかなぁ~

スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

はじめまして! みず花蓮と申します♪

体にやさしい食事を作っているのですね♪
ウチも、赤紫蘇ジュース作って飲んでいます!
夏を感じて美味しいですね~~^^

お父様とお母様の事を私が簡単に言える事では無いのですが、
大変な事だと思います。。
それでも、明るく前向きなpicoさんに拍手です。

少しでも、良い方向に向いていきます様に・・・☆

お母様、欲が満たされると落ち着くんですかね^^;

でも、どんなに病気が進行しても味覚はしっかりしているんですから、やはり「食べる」事は生きる源なんだと思いました。
どんな人でも、美味しい物を食べて怒る人はいない!
きっと、料理を作る事はpicoさんの天職なんですね*^^*

紫蘇ジュース、私も作ってみます!

手から素敵な気はいっぱい出るんですって!
食べ物に現れるって梨紗さんがおっしゃってました!

おいしい料理が出来上がるpicoさんの手からは
きっと素敵なオーラがいっぱい出てるんですよ~
(*^-^*) ニッコリ☆

こんばんは。
picoさん、すごおーい☆☆ めっちゃ美味しそう♪
私はお料理があまり得意じゃないのでpicoさんが うらやましいなあ!
いつも愛情タップリの美味しいご馳走を食べられるお父さんと、お母さんは幸せ♪ですねo(^o^)o
picoさんの手にかかっては、どんな食材も、美味しそうに思えます。なんだか、セミの抜け殻も、もしかしたら美味しいのでは……と、思えてきました(^^;
picoさんの深い愛情が、ご両親に届き、少しでも病状が良くなりますように♪

Re: タイトルなし

みず花蓮
コメントありがとうございます(^^)

食べたものが血となり肉となり心の安定につながると思うと体にやさしい食事作りを心がけたいと思っています。…ジャンクなのも好きですけど(^^;

赤紫蘇ジュース、いいですよね♪
今シーズン、もう1~2回は作ります~

両親の世話をできることはありがたいこと…とは思いつつ、毎日バトルを繰り広げています。
また、お立ち寄りくださいネ!

Re: タイトルなし

えぞ紫 様
母は、今年1月に肺癌の手術で入院した時も食欲だけは衰えず…差し入れたお寿司やお団子もペロリッ!
さらに、認知症になって食欲に拍車がかかったようです。
ごはん作り、頑張ります(^^)v

紫蘇ジュース、クエン酸がなくても酢で作れるので、ぜひ!

Re: タイトルなし

まるこ様
手から素敵な気がでるんですか!
手ごね寿司とか、おにぎりとか、ハンバーグとか
手のひらをいっぱい使うお料理なら
さらに気がこもりそうですね(^^)
明日はハンバーグにしてみます♪

Re: タイトルなし

カカオ豆様
いえいえ、パパッと作る手抜き料理ばかりで…(^^;

カカオ豆さんもセミの抜け殻が美味しそうに見えてきましたか?
今朝もまた見つけたんです…から揚げに挑戦してみようかしら~


最新記事
最新コメント
カテゴリ
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード
QR
リンク
フリーエリア
にほんブログ村 その他日記ブログへ
にほんブログ村 にほんブログ村 病気ブログ 家族の病気・看病へ
にほんブログ村 にほんブログ村 介護ブログへ
にほんブログ村
プロフィール

pico

Author:pico
picospoon

鈴鹿市鈴鹿ハイツ2‐17
℡ 080‐4305‐0141
  
営業時間 11:00~17:00
 17:00以降はご予約のみ
定休日 日・月
駐車場 8台
満車の際は
第二さくら幼稚園側の 
道路も駐車可です

第二さくら幼稚園の
交差点の角の所が
当店です(*^^*)


体が喜ぶあたたかご飯 
お茶を飲んだり
本を読んだり
心が和む優しい空間
安心安全な食材を選び
心をこめて手作りした
ごはんとおやつの
小さなカフェを
福岡県福岡市城南区で
経営していましたが
高齢になった両親と
暮らすために
2013年10月末に
閉店いたしました。

両親は父の定年前に
私が育った大阪から
三重県に移り住みました

高齢になるとともに
父は、うつ傾向になり
泣いたり黙り込んだり…
眼病のため視力が弱く
足腰も悪く
膀胱癌の手術を受け
前立腺癌の治療中

母は
前頭側頭葉型認知症
突然、激昂し大暴れ
リウマチ、骨粗鬆症
腰部脊柱管閉塞症
肺癌を罹患

そんな両親のために
九州から鈴鹿市に
来ましたが
両親の世話のために
パートに出れず
無職無収入…

両親と自分の将来…
友人もいない土地での
先の見えない介護生活は
不安だらけでした

そして……2015年8月
鈴鹿市にpicospoonを
復活させました♪

ところが
復活したとたん
母がくも膜下出血で
意識不明になり…
…2016.1.14 
 永眠いたしまいた

次から次へと
いろいろありますが
ポジティブ&アクティブ
気合入れて頑張ってます

応援よろしく
お願いします(^^)v


☆ 厚生労働大臣公認
     手話通訳士
☆ 国際薬膳食育師


※2013の大晦日に
ブログをFC2に
お引越ししましたが
それ以前の記事は、
順不同のままアップに
なってしまいました。
よければ
のぞいてみてくださいネ

※FC2以前のブログは
 リンク欄からどうぞ