紅ショウガの天ぷら


今日のお昼ごはんは、おうどん
とろろ昆布と梅と青じその
超あっさりおうどん

あっさりしすぎたので
揚げ物を添えて・・・
冷蔵庫の残り野菜の天ぷら

オクラ、ミョウガ、ナス
ピーマン、カボチャ
チーズを詰め込んだちくわ
全部一緒にボールに入れて

小麦粉をカレースプーン山盛り2~3杯
塩をひとつまみ入れて
ボールをワッサワッサ揺すって
野菜が粉まみれになったら

カレースプーン3~4杯のお水を入れて
軽くグルッグルッとかき混ぜて

熱した油にひとつづつ
つまんでポンッつまんでポンッ

カラッと揚げま~す

で、ボールに残った衣に
紅ショウガを投入
軽く混ぜたら
スプーンですくって油にポトッ

サクッと揚げま~す
残り野菜天ぷら盛り合わせの
出来上がりぃ

お父さんの好きなミョウガやで~
お母さんの好きな紅ショウガやで~
よう噛んで食べてや~

ボールに残った衣の使い切りに
紅ショウガの天ぷらをぜひ

そう言えば
九州にいた頃
紅ショウガの天ぷら好きって言ったら

えっ って言われて

えっ って聞き返したことがあった

(解釈)
えっ!紅ショウガを天ぷらにするの?
えっ!紅ショウガを天ぷらにしないの?

大阪にいた時は
塊のままで紅ショウガを売っていて
それをスライスして天ぷらにしてた
お惣菜屋さんでも
紅ショウガの天ぷらを売ってたし…

紅ショウガの天ぷらって
大阪だけなんかな
美味しいのになぁ

ちなみに、
私が好きな天ぷら具材ベスト3は、
ゴボウ、レンコン、玉ねぎ、ちくわ、
紅ショウガ、ニンジン、フキノトウ
ピーマン、エビ、ササミ、白ネギ…
…ベスト3…と、違う…

揚げたて天ぷらときたら~
焼酎ロック~
あ、まだ、明るいやんか~
晩酌タイムまで、我慢、我慢

皆さんは、
何の天ぷらがお好きですか~
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

No title

こちらにもコメントをさせてください♪(^^)

紅ショウガの天ぷらは、
聞いたことはありますがまだ食べたことはないです!
一度観光で大阪に行ったことがあるのですが、
その時は粉ものばかりに気を取られていて
天ぷらのことをうっかり忘れてしまっていました><
イメージですが、おいしそうですよね♪

前記事のコメントのことですが、
私の理解の足らなさでpicoさんを傷つけてしまっていたらすみませんでした!!
施設の選び方は、設備が充実しているかどうか(特に浴室)、
あとは働いている人たちがきちんとコミュニケーションを取りながら仕事をしているかどうか、は見ておくべきポイントかなと思います。
対利用者はもちろん、働いている人たちのチームワークのいいところが絶対にいいですよ。

No title

天ぷら、良いですね~♡
チーズ入りチクワ、そそられる~>∀<

紅ショウガの天ぷらは、初耳でした!
味のイメージが出来ないわ。
紅ショウガ自体、あまり食べないんですよね。
でも、興味があるので、今度挑戦してみます!!!

ウチでよく食べるのは、タラの芽やウドの若葉等山菜系、まいたけ等キノコ系、イモ・カボチャ等穀物系、あとナスやチソ等野菜が多いです。
その中でも、ジャガイモの天ぷらが大好き♡
ジャガイモを千切りにして、カレースプーンでひと盛り位の塊を油に落して揚げるんです。
ホクホク・もっちりで、すんごく美味しいの♪
甘さがあるのでお塩で頂くのがお勧めです^^

わあ~~~♥

紅しょうがの天ぷら美味しそう~♥
食欲がない時でもたべられますよね♪

忘れちゃったけど
どこかで一度食べたんですよ~♪
すごくおいしかったです♥
私、牛丼に紅しょうがたっぷりも大好きです(#^.^#)

Re: No title

たまこ様
いえいえ、全然、傷ついてませんよ~♪
むしろ、迷っている私にGOサインを出してくださって感謝です。
こちらこそ、よけいな気を使わせてしまってごめんなさいね。

浴室は要チェックですね。ついでにトイレもチェックしておきます。
職員同士のコミュに関しても、観察しておくようにしますね。
…母の最初のデイサービスの通所先が、職員の連携がとれていなくて
お願いしたことなど、きちんと伝わっていないことが数回あったので、
そこへの通所はやめました。入所となると簡単には変われないので
よく観察しておくようにしますね。

大阪で観光というと、たこ焼きとかお好み焼とかが有名ですもんね…
紅ショウガの天ぷら、彩もきれいなので
一度作ってみてくださいネ。

Re: No title

えぞ紫様
チーズ入りチクワ、ちくわ1本食べられちゃいます♪
紅ショウガの天ぷら、ちょっとピリッとして美味しいですよ
ぜひ今度挑戦してみてください♪

そうそう、私も山菜系天ぷら大好きです。
季節限定になってしまうので、春先はタラちゃんウドちゃん揚げまくりデス(^^)

で、ジャガイモの天ぷら…ですかっ!
食べたことないです……やっぱり北海道はジャガイモの産地だからですかねぇ(^^)
今日、ちょうど、ジャガイモを買ってきたので、近々作ってみます♪
ぜったいに美味しいはずっ♪

Re: わあ~~~♥

るこ様
紅ショウガ天ぷら、これからの季節にもいいですよ~♪
体の中から温まってきますよ~

牛丼にも合いますよね~
牛丼屋さんに行くと紅ショウガの食べ過ぎで、つゆだくごはんを残してしまうくらいです…(^^;

No title

ゴボウ、レンコン、玉ねぎ、ちくわ、紅ショウガ、ニンジン、フキノトウ
ピーマン、エビ、ササミ、白ネギ、オクラ、ナス、大葉、まだまだ沢山。
一番好きなのは、海老天(^^)
ゴボウ天も大好き、ゴボウ天うどん食べたい。
ところで明日は三重の方は大丈夫、台風。
何事もありませんように。

Re: No title

BB様
そちらは台風の影響、どうでしたか?
こちらは、今10/6/8:45現在は
台風は通り過ぎましたが、
風はまだまだ強めですが
雨足は弱くなってきてます(^^)

海老天~プリプリの海老天~美味しいですよね~(^^)

ゴボウ天うどん、大好きです!
九州にいる時は、うどんと言えばごぼう天でした~♡
あ…でも…うどん鉢の直径以上もある大きなフリスビーみたいなごぼう天が乗っかったうどんを食べたときは…途中リタイヤしました…(^^;



最新記事
最新コメント
カテゴリ
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード
QR
リンク
フリーエリア
にほんブログ村 その他日記ブログへ
にほんブログ村 にほんブログ村 病気ブログ 家族の病気・看病へ
にほんブログ村 にほんブログ村 介護ブログへ
にほんブログ村
プロフィール

pico

Author:pico
picospoon

鈴鹿市鈴鹿ハイツ2‐17
℡ 080‐4305‐0141
  
営業時間 11:00~17:00
 17:00以降はご予約のみ
定休日 日・月
駐車場 8台
満車の際は
第二さくら幼稚園側の 
道路も駐車可です

第二さくら幼稚園の
交差点の角の所が
当店です(*^^*)


体が喜ぶあたたかご飯 
お茶を飲んだり
本を読んだり
心が和む優しい空間
安心安全な食材を選び
心をこめて手作りした
ごはんとおやつの
小さなカフェを
福岡県福岡市城南区で
経営していましたが
高齢になった両親と
暮らすために
2013年10月末に
閉店いたしました。

両親は父の定年前に
私が育った大阪から
三重県に移り住みました

高齢になるとともに
父は、うつ傾向になり
泣いたり黙り込んだり…
眼病のため視力が弱く
足腰も悪く
膀胱癌の手術を受け
前立腺癌の治療中

母は
前頭側頭葉型認知症
突然、激昂し大暴れ
リウマチ、骨粗鬆症
腰部脊柱管閉塞症
肺癌を罹患

そんな両親のために
九州から鈴鹿市に
来ましたが
両親の世話のために
パートに出れず
無職無収入…

両親と自分の将来…
友人もいない土地での
先の見えない介護生活は
不安だらけでした

そして……2015年8月
鈴鹿市にpicospoonを
復活させました♪

ところが
復活したとたん
母がくも膜下出血で
意識不明になり…
…2016.1.14 
 永眠いたしまいた

次から次へと
いろいろありますが
ポジティブ&アクティブ
気合入れて頑張ってます

応援よろしく
お願いします(^^)v


☆ 厚生労働大臣公認
     手話通訳士
☆ 国際薬膳食育師


※2013の大晦日に
ブログをFC2に
お引越ししましたが
それ以前の記事は、
順不同のままアップに
なってしまいました。
よければ
のぞいてみてくださいネ

※FC2以前のブログは
 リンク欄からどうぞ